特种功能材料重点实验室

硕士培养方案

光学专业攻读硕士学位研究生培养方案

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-14作者: 暂无 浏览次数:

                                              光学(070207)

                                              Optics

                                            (特种功能材料重点实验室)

一、学科简介

光学是研究光的产生、传播及光与物质相互作用的基本理论与技术的学科,也是材料科学与技术、能源科学与技术、微电子科学与技术、信息科学与技术、生命科学与技术等现代诸多科学技术领域的基础性学科之一,因而它与国民经济和生产力有着非常密切的关系。

特种功能材料重点实验室为从事光物理基础研究及应用基础研究的实体,主要研究方向是光与物质相互作用的基础研究,同时开展新材料在光学,尤其是在光子学领域的应用基础研究,即一方面重视光物理本身的研究,另一方面将现代光学的方法和技术引入凝聚态物理和材料科学中去,开拓几种新材料在高新技术产业中的可能应用。实验室瞄准国际科学前沿,在低维光物理、光信息存储、超微团簇发光学及光子晶体等方面开展了在国内外有一定影响的基础和应用研究工作。在低维激光器件和新型薄膜材料研究上也有较强的力量。此外将光学、物理学及化学的方法、手段应用于生物/环境系统也是目前正在发展的重点学科方向。与凝聚态物理与材料科学紧密结合是特种功能材料重点实验室研究的重要特点。

    二、研究方向

1.低维体系光电子学及器件

2.太阳能光伏电池

3.薄膜太阳能电池

4.纳米材料的光物理与光化学过程

三、培养目标及基本要求

政治目标:培养努力学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,能够运用马克思主义的观点和方法分析问题、解决问题;拥护党的基本路线、方针和政策;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德,身体健康能积极为我国的社会主义建设服务的基础性复合型高级专门人才。  

业务目标:培养研究生掌握本学科坚实的理论基础和系统的专业知识及必要的实践技能;具有从事光学科学研究、教学工作或独立担负专门技术工作的能力;了解本门学科的发展现状和动向,具有实事求是、严谨的科学作风。熟练掌握一门外语,能熟练地进行专业书刊的阅读和撰写论文;能熟练运用计算机及现代信息工具。学位论文应具有一定的新颖性和比较重要的基础理论研究意义,毕业后能胜任高等院校、科研院所及高科技企业的教学、研究、开发和管理工作。

四、招生对象

报名参加硕士研究生全国统一考试,初试成绩和复试成绩均达到相关要求。

    五、学习形式与年限

学习形式:全日制攻读硕士。学习年限为三年。一年时间学习硕士学位课程,通过考试。两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延期(半年至一年)毕业。

    六、课程设置

类别

课程名称

考核方式

学时

开课学期

学分

任课教师

公共学位课

学位英语

MS English Program

考试

72  

4  

政治理论

Political Theory

考试

36  

2  

专业基础课

                                                                 

物理学理论基础与前沿

Fundamental and   Frontier of Physics

考试

54  

3  

周少敏等

物理学专题研究

Special Topic on   Physics

考试

54  

3  

杜祖亮等

物理学研究方法与学术规范

Research Method and   Academic Norm on Physics

考试

54  

3  

李蕴才等

专业课

                                                                 

高等量子力学

Advanced Quantum   Mechanics

考试

54  

3  

李蕴才

固体物理

Solid State Physics

考试

54  

3  

李蕴才

现代表征技术

Modern   Characterization Technique

考试

54  

3  

蒋晓红等

表面化学物理

The Chemical Physics   of Surface

考试

54  

3  

杜祖亮

 

 

群论

Group Theory

考查

36  

2  

李蕴才

黄晓伟

凝聚态物理导论

 

 

 

 

 

选修课

                                                                 

Introduction     to       Condensed      Matter

Physics

考查

36  

2  

杜祖亮

 

材料化学与物理

Chemistry and Physics   of Materials

考查

36  

2  

武四新

周文辉

 

纳米材料

Nanomaterials  

考试

36  

2  

李志伟

戴树玺

固体光谱学

Solid   State Spectroscopy

考查

36  

2  

周少敏

田宝丽

光电功能材料

Optoelectronic   Functional Materials

考查

36  

2  

史建武

纳米电子学

Nanoelectronics  

考查

36  

2  

   

光电测量技术

Photoelectric   Measurement Technique

考查

36  

2  

张兴堂

 

结晶学

Crystallography  

考查

36  

2  

王永强

 

纳米技术与纳米结构

Nanotechnique   & Nanostructures

考查

36  

2  

胡彬彬

王书杰

纳米晶的合成、性质及应用

Synthesis,   Properties and Applications of Nanocrystals

考查

36  

2  

李林松

申怀彬

材料计算与模拟

Materials   Computation and Simulation

考查

36  

2  

黄晓伟

补修课

                                                                 

热学

Thermology  

考试

随本科生

光学

Optics  

考试

随本科生

专业实践

科学研究

Scientific   Research

考察

4  

指导教师

七、学位论文与学位授予

1、  学位论文工作是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识,发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节,是研究生创新能力的体现。研究内容应是对我国经济和社会发展有重要意义的课题,或是学科前沿、具有重要意义的课题,要突出学位论文的创新性、前沿性和科学性。

2、  研究生学位论文在导师指导、安排下进行。所有工作须听从导师、实验室的统一安排。研究生应在导师指导下,提出论文题目,并于第 3 学期提交开题报告,经实验室讨论审查;第 5 学期进行中期检查;第 6 学期初进行毕业检查。实验室每学期至少要检查一次论文进展情况。论文应包括一定量的科技文献、工作量、科研和相应成果。

3、  论文完成后,必须经导师审阅、修改、同意,并经实验室审查后方可参加学位论文答辩。学位论文答辩具体要求按国家有关规定进行。研究生如在规定时间内不能完成论文,经本人申请,导师同意,学校批准后,可适当延长论文期限。

4、  由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

八、培养方式与方法

1、  实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、  专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、  研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

4、  研究生须参加本学科和相关学科的学术讲座、学术报告、讨论班等学术活动,开阔思路,努力提高自己的科研素质和能力。

5、  加强与国内外的横向联系和交流。

6、  加强对研究生政治思想工作的领导和生活管理,导师既要教书又要教人;研究生须积极参加政治学习和公益活动,加强体育锻炼。