高分子化学与物理专业攻读硕士学位研究生培养方案

高分子化学与物理(070305)

Chemistry and Physics of Polymers

高分子化学与物理是以高分子为基本研究对象的学科,是高分子科学的基础。与化学的其它二级学科相比,它与现代物理学有着更加深刻的亲缘关系,其发展更加依赖于化学与物理学的进步,同时也对这两大轴心科学的进步产生深刻的影响。高分子科学最根本的目的,就是要在深入发展和优化天然高分子产物的性质和应用的同时,创造出数量更多,品质更优的合成高分子材料和制品。除通用高分子材料外,具有光、电、磁性能的高分子材料,对各种刺激发生智能反应的高分子,环境友好高分子等,既是高分子化学和物理的追求,也是本学科未来研究的方向和重点。

1.高分子—无机复合材料

2.有机超分子化学

3.功能高分子材料

4.高分子基复合材料

5.光电功能材料

三、培养目标

培养具有马列世界观和方法论,具有良好的科学道德和科学精神,及热爱人民和热爱祖国情操的高层次人才。业务上应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解当今高分子化学与物理研究领域的国际前沿动态;具有坚实的基础理论和系统的专业知识和熟练的实验操作技术;熟练掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文书刊,有一定的听、说、读、写能力。毕业后应具有从事高分子化学与物理及其相关领域的科学研究和相应专业的本科、研究生教学工作能力。

学习年限为三年。一年时间学习硕士学位课程,并通过考试。两年时间从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延长(半年至一年)毕业。

Fundamental   and Frontier of Chemistry

张治军等

Special   Topics on Chemistry

华等

Research Method and   Academic Norm on Chemistry

Solid   State Physics

Modern   Characterization Technique

聚合物结构与性能

Polymer   Structure and Performance

崔元臣

专业选修课

Hybrid   Materials

Chemistry   and Physics of Materials

Photoelectrical   Functional Materials

聚合物结构表征

Polymer   Structure Characterization

赵彦保

有机光化学

Organic   Photochemistry

聚合物加工技术

Polymer   Processing Technology

李小红等

无机纳米功能材料

Functional   Inorganic Nanomaterials

王洪哲

周长华

Principles   of Tribology

Thin   Film Materials

高分子物理

Polymer   Physics

高分子化学

Polymer   Chemistry

Scientific   Research

1、学位论文工作是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识,发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节,是研究生创新能力的体现。研究内容应是对我国经济和社会发展有重要意义的课题,或是学科前沿、具有重要意义的课题,要突出学位论文的创新性、前沿性和科学性。

2、研究生学位论文在导师指导、安排下进行。所有工作须听从导师、实验室的统一安排。研究生应在导师指导下,提出论文题目,并于第 3 学期提交开题报告,经实验室讨论审查;第 5 学期进行中期检查;第 6 学期初进行毕业检查。实验室每学期至少要检查一次论文进展情况。论文应包括一定量的科技文献、工作量、科研和相应成果。

3、论文完成后,必须经导师审阅、修改、同意,并经实验室审查后方可参加学位论文答辩。学位论文答辩具体要求按国家有关规定进行。研究生如在规定时间内不能完成论文,经本人申请,导师同意,学校批准后,可适当延长论文期限。

4、由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

1、实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

4、研究生须参加本学科和相关学科的学术讲座、学术报告、讨论班等学术活动,开阔思路,努力提高自己的科研素质和能力。

5、加强与国内外的横向联系和交流。

6、加强对研究生政治思想工作的领导和生活管理,导师既要教书又要教人;研究生须积极参加政治学习和公益活动,加强体育锻炼。