分析化学专业攻读硕士学位研究生培养方案

分析化学(070302)

Analytical Chemistry

分析化学是化学学科的重要分支之一,主要研究物质的化学组成和结构,与生命科学、材料科学、环境科学、能源科学和信息科学等有密切联系。因此,分析化学是科学技术的眼睛,是进行科学研究的基础。它不仅给各个科学领域和生产部门提供新的检测方法,直接为国民经济、国防建设及社会生活的众多领域(如医疗卫生及环境保护)服务,而且影响着社会财富的创造,人类生存(如环境生态)和政策决策(如资源、能源开发)等重大社会问题的解决,其发展是衡量国家科学技术水平的重要标志之一。

1.环境分析化学

2.纳米材料分析

3.无机功能材料分析

4 .电分析化学

三、培养目标

培养具有马列世界观和方法论,思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的高层次人才。业务上应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解当今分析化学研究领域的国际前沿研究和最新科研动态;熟练掌握本专业的基础知识、专业知识和当今最新理论;熟练掌握相关科研实验技能,对所从事的研究课题有一定的独立见解和创意;熟练掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文书刊,有一定的听、说、读、写能力。毕业后应具有从事分析化学及其相关前沿领域的科学研究和相应专业的本科、研究生的教学工作的能力。

学习年限为三年。一年时间学习硕士学位课程,并通过考试。两年时间从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延长(半年至一年)毕业。

The     Fundmental       and     Frontier     of

Chemistry

杨建军等

Special   Topics on Chemistry

张治军等

Research   Method and Academic Norm on Chemistry

Technology   of Modern Characterization

Solid   Stata Physics

Chemistry   and Physics of Materials

专业选修课

半导体光催化基础

The Fundamental of Semoconductor

Photocatalysis

杨建军

李秋叶

催化剂表征

The   Characterization of Catalysts

王晓冬

The   Principle of Tribology

Hybrid   Materials

Solid   Spectroscopy

胶体化学与界面

Colloid   Chemistry and Interface

张顺利

Photoelectrical Functional Materials

仪器分析

Instrument   Analysis

物理化学

Physical   Chemistry

Scientific   Research

4、  由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

1、  实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、  专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、  研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

6、  加强对研究生政治思想工作的领导和生活管理,导师既要教书又要教人;研究生须积极参加政治学习和公益活动,加强体育锻炼。