无机化学专业攻读硕士研究生培养方案

无机化学(070301)

Inorganic Chemistry

无机化学是研究无机化合物的组成、性质、结构和反应的科学。它和其他学科的相互渗透形成许多跨学科的新的研究领域,不仅推动了无机化学的发展,也推动了其他学科的发展。在化学学科范围内,与有机化学相互渗透,形成元素有机化学、金属有机化学;与物理化学交叉,形成了物理无机化学。在化学学科之外,与材料科学结合,形成固体无机化学和无机材料化学;向生命科学渗透,形成生物无机化学。无机化学的主要学科分支均与材料科学、信息科学、资源与环境科学、生命科学及很多高新技术产业有密切联系。无机化学发展趋向主要是新型化合物的合成和应用,以及新研究领域的开辟和建立。

1.      半导体太阳能薄膜

2.      无机复合纳米材料

3.      无机催化材料

4.      新型复合涂层材料

三、培养目标

培养具有马列世界观和方法论、思想端正、热爱科学、努力进取,德、智、体全面发展的高层次人才。业务上应具有较高的独立从事科研工作的能力,清楚地了解当今无机化学研究领域的国际前沿动态;熟练掌握本专业的知识和当今最新理论;熟悉并掌握近代无机合成技术以及对化合物进行表征的常用近代物理研究方法;熟练掌握一门外语,能熟练阅读本专业外文书刊,有一定的听、说、读、写能力。毕业后应具有从事无机化学及其相关前沿领域的科学研究和相应专业的本科、研究生的教学工作的能力。

五、学习年限

学习年限为三年。一年到一年半时间学习硕士学位课程,通过考试。一年半到两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延期(半年至一年)毕业。

Fundamental and   Frontier of Chemistry

武四新等

Special Topics on   Chemistry

锋等

Research Method and   Academic Norm on Chemistry

Solid State Physics

Technology of Modern   Characterization

Chemistry and Physics   of Materials

半导体光催化基础

The   Fundamental of Semoconductor

Photocatalysis

杨建军

李秋叶

Thin Film Materials

Nanotechnique &   Nanostructures

Photoelectrical   Functional Materials

胶体化学与界面

Colloid Chemistry and   Interface

张顺利

The Chemical Physics   of Surface

Solid Spectroscopy

Synthesis, Properties   and Applications of Nanocrystals

无机化学

Inorganic Chemistry

物理化学

Physical Chemistry

Scientific Research

4、  由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

1、    实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、    专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

6、  加强对研究生政治思想工作的领导和生活管理,导师既要教书又要教人;研究生须

积极参加政治学习和公益活动,加强体育锻炼。