材料物理与化学专业攻读硕士学位研究生培养方案

材料物理与化学(080501)

Materials Physics and Chemistry

材料科学是科学和工业发展的基础,材料物理与化学是材料科学的基础,其主要研究内容是通过研究材料的结构及物理、化学性质,揭示材料本质和演化规律,设计、制造出高性能材料和制品。

随着社会的发展和科技的进步,新材料不断产生,尤其是纳米材料与纳米技术的迅猛发展,材料学的研究领域越来越拓宽,一些具有特殊功能的材料如新型电子材料、光学材料、磁性材料、智能材料及能源材料等日益受到重视并快速发展,其内涵已超出原有的范畴,涉及了材料物理与化学、材料学、机械、电子、自动控制等多学科领域,是多学科交叉的新兴学科。这为材料物理与化学研究提供了全新的发展思路和广阔的空间。

本专业依托河南大学特种功能材料教育部重点实验室和河南省纳米材料工程技术研究中心,拥有较为完备的纳米材料和聚合物材料的制备、表征及加工的仪器设备和中试试验条件,有很好的工业化转化应用平台。

1.无机纳米晶制备及性能

2.纳米结构材料的构筑及性能

3.低维纳米材料控制合成

4.催化新材料

具有马列世界观和方法论,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德、团结合作精神和坚持真理的科学品质,积极为社会主义现代化建设服务。了解本学科前沿动态,在本学科领域具有坚实的基础理论,系统的实验技能和专门知识,熟练掌握相关科研实验技能。具有一定的创新能力和分析问题和解决问题的能力,具有独立进行科学研究的能力。熟练地掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,有一定的听、说、写能力。

学位获得者应具有从事材料物理与化学及其相关前沿领域的科学研究、应用开发能力和相关专业的本科、研究生的教学工作的能力。

学习年限为三年。一年到一年半时间学习硕士学位课程,通过考试。一年半到两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延期(半年至一年)毕业。

MS English Program

Political Theory

材料学理论基础与前沿

Theoretical Basics and   Frontier of Material Science

李林松等

材料学专题研究

Special Topic on   Material Science

杜祖亮等

材料学研究方法与学术规范

Research Method and Academic Norm   of Material Science

Chemistry and Physics   of Materials

Modern   Characterization Techniques

Solid State Physics

Synthesis, Properties   and Applications of Nanocrystals

材料计算与模拟

Materials Computation   and Simulation

黄晓伟

Solid Spectroscopy

Nanotechnique &   Nanostructures

Optoelectronic   Materials

无机纳米功能材料

Functional Inorganic   Nanomaterials

王洪哲

周长华

表面化学与物理

The Chemical Physics   of Surface

Hybrid Materials

Thin Film Materials

Principles of   Tribology

有机化学

Organic Chemistry

无机化学

Inorganic Chemistry

Scientific Research

4、由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

1、  实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、  专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、  研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。

6、  加强对研究生政治思想工作的领导和生活管理,导师既要教书又要教人;研究生须积极参加政治学习和公益活动,加强体育锻炼。