材料学专业攻读硕士学位研究生培养方案

材料学(080502)

Materials Science

材料学是研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间相互关系的学科,为材料设计、材料制备、成型加工、产品制造、工艺优化和合理使用提供科学依据。

随着社会的发展和科技的进步,新材料不断产生,尤其是纳米材料与纳米技术的迅猛发展,材料学的研究领域越来越拓宽,一些具有特殊功能的材料如新型电子材料、光学材料、磁性材料、智能材料及能源材料等日益受到重视并快速发展,其内涵已超出原有的范畴,涉及了材料物理与化学、材料学、机械、电子、自动控制等多学科领域,是多学科交叉的新兴学科。

本专业依托河南大学特种功能材料教育部重点实验室和河南省纳米材料工程技术研究中心,拥有较为完备的纳米材料和聚合物材料的制备、表征及加工的仪器设备和中试试验条件,有很好的工业化转化应用平台。

1.纳米功能材料

2.润滑材料

3.功能杂化材料

4.薄膜材料

5.纳米材料的制备和性能研究

具有马列世界观和方法论,热爱祖国、遵纪守法,具有良好的职业道德、团结合作精神和坚持真理的科学品质,积极为社会主义现代化建设服务。了解本学科前沿动态,在本学科领域具有坚实的基础理论,系统的实验技能和专门知识,熟练掌握相关科研实验技能。具有一定的创新能力和分析问题和解决问题的能力,具有独立进行科学研究的能力。熟练地掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,有一定的听、说、写能力。

学位获得者应具有从事现代材料学及其相关前沿领域的科学研究、应用开发能力和相应专业的本科、研究生的教学工作的能力。

学习年限为三年。一年到一年半时间学习硕士学位课程,通过考试。一年半到两年从事科学研究,完成学位论文,并通过答辩。视学位课程学习及学位论文完成情况,经本人申请、导师同意、学校批准,可适当延期(半年至一年)毕业。

材料学理论基础与前沿

Theoretical   Basics and Frontier of Material Science

张治军等

材料学专题研究

Special   Topic on Material Science

张平余等

材料学研究方法与学术规范

Research Method and   Academic Norm of Material Science

Chemistry   and Physics of Materials

Modern   Characterization Techniques

Solid   State Physics

Hybrid   Materials

Thin   Film Materials

Principles   of Tribology

聚合物结构与性能

Polymer   Structure and Properties

崔元臣

Nanotechnique &   Nanostructures

The Chemical Physics   of Surface

Synthesis, Properties   and Applications of Nanocrystals

无机纳米功能材料

Functional Inorganic   Nanomaterials

王洪哲

周长华

材料计算与模拟

Materials Computation   and Simulation

黄晓伟

Optoelectronic   Materials

有机化学

Organic Chemistry

无机化学

Inorganic Chemistry

科学研究 Scientific Research

1、    学位论文工作是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生综合运用所学知识,发现问题、分析问题和解决问题能力的主要环节,是研究生创新能力的体现。研究内容应是对我国经济和社会发展有重要意义的课题,或是学科前沿、具有重要意义的课题,要突出学位论文的创新性、前沿性和科学性。

2、    研究生学位论文在导师指导、安排下进行。所有工作须听从导师、实验室的统一安排。研究生应在导师指导下,提出论文题目,并于第 3 学期提交开题报告,经实验室讨论审查;第 5 学期进行中期检查;第 6 学期初进行毕业检查。实验室每学期至少要检查一次论文进展情况。论文应包括一定量的科技文献、工作量、科研和相应成果。

3、    论文完成后,必须经导师审阅、修改、同意,并经实验室审查后方可参加学位论文答辩。学位论文答辩具体要求按国家有关规定进行。研究生如在规定时间内不能完成论文,经本人申请,导师同意,学校批准后,可适当延长论文期限。

4、    由导师组成的研究生中期考核小组对研究生的学位课程,论文进展情况以及掌握国内外最新研究动态等方面进行考核,考核小组本着公正、负责、实事求是的态度对研究生做出评价,评定成绩,对考核不合格或完成学业确有困难者,劝其退学或作肄业处理。研究生在论文答辩前,研究生除完成学校规定的课程等指标以外,还要达到实验室学位评定分委员会规定的科研成果要求方可申请学位论文答辩。论文答辩合格后方能授予硕士学位证书。

1、    实行导师负责和导师组、实验室统筹管理的方针。

2、    专业课的学习,在导师的指导、督促下进行,充分发挥研究生的个人才能和导师的指导作用;采用启发式、研究式的教学方式,培养研究生的自学能力、独立工作能力和创新能力。

3、    研究生须在导师的安排指导下,调研、查阅有关科技文献,并参加实验室有关课题研究。科研中注重实验技能和综合、独立处理问题能力的培养和提高。