特种功能材料重点实验室

管理制度

特种功能材料重点实验室博士学位答辩程序及流程图

信息来源: 暂无 发布日期: 2009-02-12作者: 暂无 浏览次数:

一、申请人提交学位论文及导师对学位论文的评阅意见书

   博士生最迟应在答辩前二个月完成并交出学位论文,由指导教师进行审阅,写出详细的学术评语,表明是否同意学生进行博士答辩;同时推荐三名校内有关学科、专业 的教授或相当技术职称的专家对论文进行内审。十日内反馈内审意见,三名内审专家的意见均为肯定时方可进行学位论文外审。

二、申请人导师推荐校外论文评阅人名单

   由申请人导师推荐10位外单位有关学科、专业的具有教授或相当技术职称的专家作为学位论文评阅人;推荐6位外单位与论文有关学科、专业的具有副教授或相当技术以上职称的专家作为博士学位论文征求意见人(征求意见人所在单位的有关学科、专业应具有博士学位授予权)。

三、实验室学位评定分委员会审核条件并进行论文送审

   最迟在答辩前一个半月内,实验室学位评定分委员会就申请人是否达到实验室博士毕业要求,是否同意论文送审及推荐的评阅人名单,作出肯定意见后报学校学位评定 委员会办公室。校学位评定委员会办公室随机选择其中的三位评阅人(所聘请的评阅人有两位是外单位的专家,且是博士生导师)送审,随机选择三位同行专家(征 求意见人要求至少有两位是外单位、且不是同一单位的)寄送论文征求意见。一般要求20日内寄回评阅意见。

四、申请人领取并填写博士学位申请审批书

   室学位评定分委员会同意寄送论文后,申请人到研究生秘书处领取《河南大学博士学位申请审批书》,并填写《河南大学博士学位申请审批书》第1页至第6页中的有关内容并签字。

五、研究生秘书整理反馈的评阅人意见和同行专家意见

   研究生秘书整理反馈回来的评阅人意见和同行专家意见,如学位论文评阅人中有两位评阅人的意见属肯定,且论文征求意见人中至少有两位的意见属肯定,通知申请人导师推荐答辩委员会成员名单(答辩委员会应由七名有关学科、专业的教授或相当职称的专家组成,外单位的不少于3名且为博士生导师,答辩委员会设秘书一人)。

六、实验室学位评定分委员会审核是否可以进行答辩

  最迟在答辩前十日,实验室学位评定分委员会对申请人进行博士论文答辩及答辩委员会组成无异议后确定答辩日期,并报送校学位评定委员会。经校学位评定委员会同意后方可进行答辩。

七、答辩

答辩秘书整理准备答辩所需材料(学位申请审批书,答辩表决票等)。

1. 实验室学位评定分委员会主席(或副主席)宣布举行学位论文答辩,介绍学位申请人姓名和答辩委员会组成人员;

2. 答辩委员会主席宣布答辩会议开始;

3. 学位申请人报告论文的要点(报告时间为40 min左右);

4. 答辩委员会委员和列席会议的专家提问,学位申请人答辩;

5. 答辩委员会主席宣布答辩会议暂时休会;

6. 举行答辩委员会委员会议,会议内容为:

   指导教师简要介绍学位申请人的政治思想、学习态度、科研能力、课程考试成绩和论文工作等情况;宣读指导教师和评阅人对论文的学术评语和评阅意见,然后根据学 位论文的基本要求、申请人的论文写作和答辩情况,进行评议,就是否通过论文和授予学位以不记名方式投票表决作出决议。(表决结果需答辩委员会成员签字,决 议须经委员会主席委员签字);

7. 答辩会议复会,答辩委员会主席宣布答辩委员会表决结果和决议;

8. 答辩结束后,答辩秘书将答辩记录整理后誊写在申请书(一)中所在位置,将答辩委员会表决表粘贴到表决票粘贴处并整理答辩委员会表决结果,答辩委员会评议(一式二份)誊写到申请书中。

八、召开学位评定分委员会

   实验室学位评定分委员会召开会议,以不记名投票方式作出授予学位的建议,经出席会议的三分之二成员通过,且通过的结果应达到所有成员的半数以上方可报校学位评定分委员会(授予决定及时整理到学位申请书审批书)。

河南大学特种功能材料重点实验室

 2009年2月