特种功能材料重点实验室

教育部新世纪优秀人才

杜祖亮(2004)

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-04-14作者: 暂无 浏览次数:

/attach/2016/04/12/31555.jpg

杜祖亮, 男, 1966年7月生, 博士, 教授,博士生导师,特种功能材料重点实验室常务副主任。1991年、1999年分别获得吉林大学凝聚态物理硕士和博士学位。中原学者,中国有序分子膜专业委员会副主任,教育部新世纪优秀人才计划人选,教育部创新团队牵头人,享受政府特殊津贴专家,河南省优秀专家,河南省跨世纪学术和技术带头人培养对象。已培养硕士、博士研究生100余人。先后承担完成国家重大基础研究“973”前期专项,国家高科技“863”计划,国家自然科学基金重大纳米研究计划,国家自然科学基金,教育部新世纪优秀人才计划,教育部高校科技创新工程重大项目等国家级科研项目10余项;河南省创新人才项目,河南省杰出青年基金项目等省部级项目10余项。发表SCI学术论文200余篇,鉴定成果7项,专利24件(已授权14件)。

专业方向为凝聚态物理与材料,目前主要从事纳米结构材料与器件、光电材料、分子组装等方面的研究。学术成就主要在于:发展了基于分子组装的纳米结构构筑技术,提出并建立了基于Langmuir膜的双模板仿生矿化材料合成新方法;发展了基于一维纳米结构的纳米器件,阐明了一维纳米材料的受控表面态的光电输运模型,发展了多种调控光电输运的方法,研制了基于表面肖特基势垒的光电纳米器件;发现并阐明了微米/纳米有序结构的光电增强现象,提出了利用多尺度有序结构实现高效光电增强,从而为全面提高薄膜太阳能电池效率的建立了新思路。

Email: zld@henu.edu.cn, zldu66@163.com

Lab Web: http://lab.henu.edu.cn