特种功能材料重点实验室

课题组

课题组简介

信息来源: 发布日期: 2019-04-30 作者: 浏览次数:

    本课题组主要从事仿生凝胶涂层材料超浸润和特殊粘附性研究。

 

    凝胶材料结合了高分子交联网络和溶剂两方面的功能,因此其功能多样性使凝胶材料在材料领域中占有重要的地位。本课题组从凝胶涂层材料的角度出发,一方面从力学角度对水凝胶和油凝胶涂层的稳定性进行研究,结合传统凝胶材料的力学增强策略,开发具有增强力学特性的凝胶涂层材料体系;另一方面结合高分子和溶剂等两个主要组成部分的功能,展开具有力学、电学、光学特性或刺激响应性的凝胶涂层材料,以拓展凝胶涂层在医疗器械、软机器人驱动与传感、石油开采和运输、航运和海上作业等等领域的应用。

 

    迄今在Adv. Mater,Angew. Chemie,Adv. Funct. Mater等国际学术期刊发表SCI论文17篇,总引用600余次。并有学术著作2章节,授权国家专利1项。课题组配备化学合成实验室常规设施,并拥有力学万能测试机(Instron 5965),流变仪(Anton Paar 302)等核心测试仪器,同时共享特种功能材料教育部重点实验室大型公用仪器平台内SEM、AFM等设备。

 

    本课题组长期招聘具有物理化学,高分子,以及材料背景的青年教师加入,并欢迎研究生及本科生加入我们的研究团队。

 

    电子邮箱:yaoxi11@iccas.ac.cn; 1025577542@qq.com